В этом материале мы постараемся по полочкам разложить основные отличия напольных и настенных котлов, продаваемых в Бишкеке в разных точках города. Конкретные бренды затрагиваться не будут, чтобы это не выглядело рекламой или антирекламой конкретных продуктов. Будет дана общая оценка каждой подгруппе котлов, которые благо мало чем отличаются друг от друга. Из них вы уже сами сможете сформировать свой выбор к покупке. Надеемся, что материал будет для вас полезным и вы с радостью после прочтения поделитесь ею со своими друзьями и знакомыми, которые так же стоят перед выбором.
Три условных сегмента газовых котлов в Бишкеке
В Кыргызстане отчетливо сформировалось три сегмента газовых котлов, которые охотно продаются и покупаются местными жителями. Условно разделить их можно так.
- Самый массовый сегмент — бюджетные напольные котлы российского, казахского и местного производства.
- Средний по спросу сегмент — настенные газовые котлы. Производство: Китай, Италия, Германия, Словакия, Корея, Япония, Россия и др.
- На своего клиента. К этому сегменту относятся конденсационные газовые котлы и дорогие напольные котлы. Пользуются наименьшим спросом. Поэтому зачастую привозятся под заказ.
Мы не будем затрагивать сегмент частных «изготовителей». На данную продукцию спрос есть. Но мы все же будет придерживаться официальных производителей. Давайте разберем каждый сегмент теперь подробно.
Сегмент бюджетных напольных котлов
Как было сказано выше, этот сегмент раскупают охотней всего. Причиной тому само собой является цена. Покупательская способность в стране остается на довольно низком уровне. Жителям надо хоть как-то топиться. Углем уже этого делать не хочется, а света толком нет. Поэтому остается только газ. Спрос на продукцию есть, поэтому заводы активно клепают такие котлы, продавцы охотно продают, клиенты охотно покупают.
Оборудуются данные котлы зачастую итальянской энергонезависимой автоматикой EuroSit. На это часто делается акцент при продаже — «российский котел с итальянской автоматикой». По сути же гениального ничего в этой автоматике нет. Поэтому и существует куча аналогичных автоматик, которые работают схожим образом.
Такие котлы имеют атмосферную горелку. Поэтому к котлу вам необходимо так же сооружать полноценный дымоход с выводом его за крышу. От того, какой у вас будет дымоход, напрямую зависит производительность котла зимой. Чем будет хуже тяга в дымоходе, тем меньше будет производительность котла. Соответственно и расход газа будет больше. Чем холодней на улице, тем хуже тяга. Газ потребляется, а горит все хуже. От этого растет и потребление газа.
За счет такого устройства, такие котлы нельзя сегодня назвать экономичными. «Кушают» газа они будь здоров. Но зато выполняют свою главную функцию – создают тепло в доме.
Когда продавец говорит вам о том, что его напольный котел экономичный и потребляет мало газа, то скорей всего он лукавит. Осознанно или неосознанно. Знайте главное, покупая такой котел, вы покупаете компромисс между ценой и производительностью.
Теплообменники у таких котлов идут из стали. Расчетный срок службы составляет 10 лет. За счет механической автоматики требует больше внимания со стороны владельца. Чаще нужно подходить, включать и выключать котел.
Основные преимущества таких напольных котлов
- Цена. Доступнее решения уже не найти
- Не требует подключения к электричеству
- Простая конструкция. Меньше вероятность поломок
- Недорогой ремонт
- Большое количество предложений, которые мало чем отличаются друг от друга.
Основные недостатки
- Большая прожорливость
- Неточная автоматика
- Требует повышенного внимания со стороны владельца
- Требует отдельного помещения. Не рекомендуется установка котла в местах постоянного пребывания человека
Сегмент настенных газовых котлов
Этот сегмент в мире развивается активней всего. Если в нашей стране такие котлы пользуются не столь большим спросом, то в развитых странах такие котлы являются самими продаваемыми.
Так же эти котлы являются самыми производительными (не берем в расчет конденсационные котлы). Традиционные настенные котлы имеют КПД в 90-93% и причем эта производительность не зависит от внешних условий.
За счет того, что котел энергозависимый, он имеет электронную автоматику, которая отрабатывает максимально точно. Котлы компактны, их можно ставить на кухне. Абсолютно безопасны. За счет того, что основной рынок сбыта – это Европа, то требования к безопасности достаточно жесткие.
Котлы комплектуются сразу своим насосом, расширительным баком, электронной платой, дымососом, который регулирует тягу. Многие модели могут производить так же горячее водоснабжение.
Для котла не требуется установка полноценного дымохода. Котлы комплектуются метровым коаксиальным дымоходом, который монтируется горизонтально с выводом его на улицу.
Многие модели котлов могут «наворачиваться». Можно, допустим, подключить комнатный термостат, который можно запрограммировать на недельный режим работы. Допустим, ночью можно снизить потребление газа, либо снизить температуру в помещении, когда все находятся на работе. Можно подключить датчик уличной температуры, в связке с которым котел сам будет подбирать нужные режимы работы. Можно напрямую подключать бойлеры косвенного нагрева и тд. Все эти факторы так же могут сыграть положительно на расход газа.
В виду более сложной конструкции, эти котлы дороже в ремонте. Так же для защиты платы требуется установка стабилизатора. Периодически требуется профилактика для продления их срока службы.
Настенные котлы комплектуются модульной горелкой, которая в отличии от ступенчатой (ставится в недорогих напольных котлах) имеет более плавные режимы изменения мощности. Расчетный срок службы так же составляет 10 лет.
Важное замечание! Многие продавцы делают акцент на том, что их настенные котлы марки А экономичнее других настенных котлов марок B,C,D. Все это очередное лукавство. Все настенные газовые котлы в Бишкеке схожи по экономичности. Разница в экономии будет мало заметна.
Основные недостатки настенных котлов
- Энергозависимы. Не работают при отключенном свете
- Необходимо периодическое обслуживание (прочистка теплообменника от отложений, дымососа от пыли, газового клапана от загрязнений). Периодичность обслуживания зависит от конкретных условий эксплуатации. Часты случаи, когда котлы работают весь свой срок без обслуживания
- Дорогие запчасти
- Ограничены по мощности до 35-40 КВт
Основные преимущества настенных котлов
- По-настоящему производительны и экономичны
- Требуют малого участия от человека
- Возможно подключение комнатного термостата
- Могут обеспечить и горячее водоснабжение
- Компактны. Нет жестких требований к помещению
Сегмент дорогих котлов
К этому сегменту можно отнести чугунные напольные котлы европейских производителей или же конденсационные настенные котлы. По сей день спрос на данный сегмент в Бишкеке не велик, поэтому в основном данные модели имеются в наличии в единичных экземплярах, либо вообще привозятся под заказ.
Европейские напольные котлы напрочь отсутствуют в бюджетном сегменте. Все они нацелены на средний и топовый сегмент. Поэтому кругом в недорогом сегменте вы видите котлы только из соседних стран.
Напольные котлы в любом случае менее экономичны, чем настенные. Но при этом чугунные модели имеют большой срок службы в 25-50 лет. Поэтому такие котлы берут в основном на большие площади и большой мощности. В остальных случаях в основном рассматриваются иные варианты.
Конденсационные котлы привлекают своей экономичностью. Ведь они имеют производительность под 100% за счет получения дополнительно тепла с конденсата. Правда эти котлы лучшим образом работают только с низкотемпературной системой отопления, такой, как теплый пол. В остальных случаях этот котел ничем не отличается от традиционного настенного. Поэтому спрос на них так же не велик.
Что покупать в итоге?
В материале мы разложили примерные отличия между основными разновидностями котлов. Теперь у вас возникнет вопрос, что же лучше покупать? Рекомендации наши будут следующие:
- Если бюджет на покупку у вас ограничен, у вас постоянные перебои электричества, но вы хотите при этом быть в тепле и готовы за это тепло платить. Либо вы собираетесь котлом просто поддерживать тепло, а основные ресурсы будут направлены на угольный котел, то рассмотрите покупку бюджетного напольного котла.
- Если вам нужно современное экономичное решение. Вы готовы выделить для этого сумму от 40000 до 70000 сом, лишь бы приходили комфортные счета за отопление, то рассмотрите покупку настенного газового котла.
- Если у вас большая площадь от 400 кв.м. Вам нужен надежный и долговечный котел, то рассмотрите покупку чугунного напольного котла.
- Если вы хотите идти в ногу со временем, у вас смонтированы водяные полы, то можно рассмотреть конденсационные настенные котлы.